収穫したてのトウモロコシで作る♪トウモロコシ玄米ご飯

収穫したてのトウモロコシで作る♪トウモロコシ玄米ご飯
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

生のトウモロコシを使って炊く玄米ご飯です!

★材料

(4人分)

  • トウモロコシ

    1本

  • 玄米

    2合

  • 500cc

  • 50cc

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玄米を研いて半日以上水に浸けておく

  2. 2.

    トウモロコシは包丁で実を削ぎ、芯は3分割程度にカットする

  3. 3.

    ストウブ等の玄米が炊ける鍋に、玄米・水・酒・塩を入れて、トウモロコシと芯を玄米の上にのせる

  4. 4.

    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で30分炊き、火を止めて15分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玄米を白米に変える時には水分量は調製して下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。