塩麹ドレッシングでマグロサラダ

塩麹ドレッシングでマグロサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今話題となっている塩麹
やっと試してみました^^

★材料

(3人分)

  • マグロの刺身

    300g

  • アボガド

    1個

  • レタス

    少々

  • トマト等お好みの野菜

    好きなだけ

  • 塩麹

    大匙2

  • レモンの絞り汁

    大匙2

  • 練りわさび

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロ、野菜類を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    塩麹とレモンの絞り汁、練りわさびをよく混ぜてドレッシングを作る。

  3. 3.

    お皿に野菜類とマグロを盛り付ける。
    お好みで先に作ったドレッシングをかけていただきます。

  4. 4.

    お好みで、のり、ねぎ、ゴマなどトッピング

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは塩麹を市販のものを使ったのでとっても簡単です。
わさびはお好みで辛いのがお好きならもっと入れてもよいかも。
サラダの野菜やトッピングする食材をかえたら、いろいろ楽しめますね。

あみーなさん

あみーなさん

子供の頃からお料理や、お菓子を作るのが好きでした。 今は、仕事をしながら忙しくても手料理を心がける主婦です。 『日本の食材の美味しいを応援したい』 日本の農家さんの作る野菜やくだものを応援したいです。 いつかは自分で作った野菜を料理してブログなどで紹介したいです。