紫玉葱とオクラの醤油糀和え

紫玉葱とオクラの醤油糀和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりと簡単和えるだけで一品料理

★材料

(2人分)

  • オクラ

    3本

  • 紫玉葱

    半分

  • かつお節

    ひとつかみ

  • 醤油糀

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫玉葱はスライスして氷水につけ、ザルで水気を切りキッチンペーパーで水分を取る

  2. 2.

    オクラは塩少々のお湯で茹で、冷ましてから三等分に斜めに切る。

  3. 3.

    ボウルにオクラ、紫玉葱、醤油糀を入れて和える。
    器に盛りかつお節をかける。

★ワンポイントアドバイス

オクラは茹で過ぎないように気をつけましょう。
醤油糀は醤油、糀、1:1 で瓶に入れ常温で毎日かき混ぜて3日目くらいで食べられます。作っておくと便利です。

とばりひろみさん

とばりひろみさん

cafe CHAIMU のとばりひろみです。心地よい空間と時間を自分自身で感じながら、沢山の方に提供し続けていくことが私の役割と感じ、私らしく・・・自分の道を歩んでいます。心と身体が喜んで貰えるお料理をこれからも作っていきます。