さっぱりと簡単和えるだけで一品料理
★材料
(2人分)
オクラ
3本
紫玉葱
半分
かつお節
ひとつかみ
醤油糀
小さじ2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
紫玉葱はスライスして氷水につけ、ザルで水気を切りキッチンペーパーで水分を取る
2.
オクラは塩少々のお湯で茹で、冷ましてから三等分に斜めに切る。
3.
ボウルにオクラ、紫玉葱、醤油糀を入れて和える。
器に盛りかつお節をかける。
オクラは茹で過ぎないように気をつけましょう。
醤油糀は醤油、糀、1:1 で瓶に入れ常温で毎日かき混ぜて3日目くらいで食べられます。作っておくと便利です。