ゲンギョ一夜干しグリル地中海風

ゲンギョ一夜干しグリル地中海風
  1. おいしそう!

料理紹介

コラーゲンたっぷりのゲンギョ(ノロゲンゲ)の一夜干しをグリルしてアサリとジェノバペーストを使ったソースで。

★材料

(2人分)

  • ゲンギョ一夜干し

    4尾

  • 小麦粉

    適量

  • アサリ

    1パック(小)

  • バジル

    2枚

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • ジェノバソース

    大さじ2

  • EVオリーブオイル

    適量

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

     ゲンギョの頭と尻尾の部分を切り落とし二等分に切って小麦粉を振る。(一夜干しになので、塩は使わない)

  2. 2.

     ゲンギョの頭と尻尾の部分を切り落とし二等分に切って小麦粉を振る。(一夜干しになので、塩は使わない)

  3. 3.

    ゲンギョを取り除いたフライパンにオリーブオイル、ニンニク、ミニトマト、アサリを入れ炒め、ワインを入れ蓋をし、アサリが開いたら、ジェノバソースを入れ煮詰め塩コショウで味を整え火を止め、手でちぎったバジルの葉を入れる。

  4. 4.

    焼いたゲンギョを器に盛り、3のソースをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ゲンギョはコラーゲンがとっても多いので、生を使うと料理が難しいのですが、一夜干しを使うことで、水分が調度よくなりました。また、一夜干しの方がコラーゲンも凝縮されるとの事です。

また、他の普通の魚(スズキ、ヒラメの切身)等、でも美味しくできます。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)