ニラをたっぷりと使い、中国山椒(花椒)を効かせた本格派の激辛四川マーボ豆腐。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
豚挽肉
100g
ニラ
1/2束
長葱(白い部分)
10㎝程度
にんにく
1片
おろし生姜
大さじ1
甜麺醤(無ければ味噌)
大さじ1
豆鼓のみじん切り
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
四川豆板醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
1/2カップ
ラー油
小さじ1
花椒(中国山椒)
小さじ1
紹興酒又は日本酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
バットにキッチンペーパーを重ね折って引き豆腐を乗せ、キッチンペーパーを乗せて重石を20分程し水分を取ってから一口大に切る。
2.
≪合わせ調味料を作る≫ ボールに甜麺醤、豆鼓、オイスターソース、醤油、豆板醤、砂糖を入れ良く混ぜておく。
3.
フライパンに油をひき、生姜、ニンニクを入れ挽肉を炒める、挽肉の色が変わったら豆腐を入れさらに炒め、紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
4.
アルコールが飛んだら2の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、花椒、辣油を入れ水溶き片栗粉でとろみが付いたら火を止め、ニラを入れる出来上がり(ニラは余熱で十分)
味が決まるのが、合わせ調味料の時点なので、合わせ調味料を混ぜた後必ず味見をしておくと失敗しないですヨ(^-^)/
また、調理の際お酒や、豆腐の水分で味が薄まるので、少し濃いめに味付けしておくと美味しくできます。
また、豆板醤の分量は好みで、、