本格派、四川風マーボ豆腐

本格派、四川風マーボ豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

ニラをたっぷりと使い、中国山椒(花椒)を効かせた本格派の激辛四川マーボ豆腐。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚挽肉

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • 長葱(白い部分)

    10㎝程度

  • にんにく

    1片

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 甜麺醤(無ければ味噌)

    大さじ1

  • 豆鼓のみじん切り

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 四川豆板醤

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1/2カップ

  • ラー油

    小さじ1

  • 花椒(中国山椒)

    小さじ1

  • 紹興酒又は日本酒

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

     バットにキッチンペーパーを重ね折って引き豆腐を乗せ、キッチンペーパーを乗せて重石を20分程し水分を取ってから一口大に切る。

  2. 2.

    ≪合わせ調味料を作る≫ ボールに甜麺醤、豆鼓、オイスターソース、醤油、豆板醤、砂糖を入れ良く混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、生姜、ニンニクを入れ挽肉を炒める、挽肉の色が変わったら豆腐を入れさらに炒め、紹興酒を入れアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    アルコールが飛んだら2の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、花椒、辣油を入れ水溶き片栗粉でとろみが付いたら火を止め、ニラを入れる出来上がり(ニラは余熱で十分)

★ワンポイントアドバイス

味が決まるのが、合わせ調味料の時点なので、合わせ調味料を混ぜた後必ず味見をしておくと失敗しないですヨ(^-^)/ 
また、調理の際お酒や、豆腐の水分で味が薄まるので、少し濃いめに味付けしておくと美味しくできます。

また、豆板醤の分量は好みで、、

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)