冷蔵庫の有り合わせパスタです!
ゴボウがあったので、和風に仕上げました。
腹ぺこ時だったので、和風だけど、味付けはしっかりめ。
ニンニクを効かせているので、意外と男性もお好きなのでは。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
ゴボウ
10g
たまねぎ
1/4個
ニラ
15g
豚こま肉
20g
牛乳
100ml
*ニンニク(チューブ)
2センチ
*和風だし(顆粒)
小さじ1
*味噌
小さじ大盛り1
醤油
適量
粗びき胡椒
適量
卵黄
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
2.
パスタを茹で始める。湯で時間は目安時間マイナス2分。
3.
玉ねぎはうすぎりに、ニラは4センチほどに、豚バラ肉は一口大に切る。
4.
*を合わせて少量の牛乳(分量外)で溶いておく。
5.
オリーブオイルを適量フライパンに入れ
玉ねぎ、水切りしたゴボウを炒める。
6.
玉ねぎに火が通ってきたら、豚こま肉を炒め、次にニラを入れて炒める。
7.
豚こま肉に火が通ったら、牛乳を入れ、合わせて置いた*を入れる。
8.
そこへ茹で上がったパスタを入れて、ソースとなじませ、醤油(一回しくらい)と粗挽き胡椒で味を整える。
9.
8をお皿に盛り、卵黄と黒胡椒を少々ふりかけて完成。
ゴボウの歯ごたえを残すと美味しさアップ!
ゴボウを舞茸に変えても、よりお手軽で秋めいたパスタになりそうですよ(^^)
具の種類や分量はお好みで!