ニラとごほうの味噌クリームパスタ

ニラとごほうの味噌クリームパスタ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の有り合わせパスタです!
ゴボウがあったので、和風に仕上げました。
腹ぺこ時だったので、和風だけど、味付けはしっかりめ。
ニンニクを効かせているので、意外と男性もお好きなのでは。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    100g

  • ゴボウ

    10g

  • たまねぎ

    1/4個

  • ニラ

    15g

  • 豚こま肉

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • *ニンニク(チューブ)

    2センチ

  • *和風だし(顆粒)

    小さじ1

  • *味噌

    小さじ大盛り1

  • 醤油

    適量

  • 粗びき胡椒

    適量

  • 卵黄

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。

  2. 2.

    パスタを茹で始める。湯で時間は目安時間マイナス2分。

  3. 3.

    玉ねぎはうすぎりに、ニラは4センチほどに、豚バラ肉は一口大に切る。

  4. 4.

    *を合わせて少量の牛乳(分量外)で溶いておく。

  5. 5.

    オリーブオイルを適量フライパンに入れ
    玉ねぎ、水切りしたゴボウを炒める。

  6. 6.

    玉ねぎに火が通ってきたら、豚こま肉を炒め、次にニラを入れて炒める。

  7. 7.

    豚こま肉に火が通ったら、牛乳を入れ、合わせて置いた*を入れる。

  8. 8.

    そこへ茹で上がったパスタを入れて、ソースとなじませ、醤油(一回しくらい)と粗挽き胡椒で味を整える。

  9. 9.

    8をお皿に盛り、卵黄と黒胡椒を少々ふりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ゴボウの歯ごたえを残すと美味しさアップ!
ゴボウを舞茸に変えても、よりお手軽で秋めいたパスタになりそうですよ(^^)
具の種類や分量はお好みで!