スティックフライドチキン&ディップ

スティックフライドチキン&ディップ
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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を使ったスティック状のフライドチキンです。細長いのでフライパンで揚げることができます。簡単なディップソース3種類を添えて色々なテイストで楽しめるスタイルに仕上げます。食べやすく、ディップもつけやすいので、パーティーにもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚(600g)

  • 薄力粉、揚げ油

    各適量

  • (A)卵

    1個

  • (A)玉ねぎ(すりおろし)

    1/4個(50g)

  • (A)油

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2/3

  • (A)塩

    小さじ2/3

  • (A)こしょう

    少々

  • ■BBQソース

    ↓↓↓

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • ■カレーソース

    ↓↓↓

  • ヨーグルト(無糖)

    大さじ3

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • ■タルタルソース

    ↓↓↓

  • クリームチーズ

    30g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個(25g)

  • 小さじ1

  • 少々

  • パセリ(ドライ)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は観音開きにし、細長く切る。

  2. 2.

    鶏肉、(A)を合わせ、15分以上、下味をつける。

  3. 3.

    (2)に薄力粉をしっかりとつける。

  4. 4.

    フライパンに2.5cm程度の油を入れて中火で熱し(180℃程度)、ほんのり色づくまで揚げる。

  5. 5.

    BBQソース、カレーソースは材料を混ぜ合わせる。タルタルソースはパセリ以外の材料を合わせ、電子レンジで30秒加熱してパセリを加えて混ぜる。

  6. 6.

    スティックフライドチキンとディップソースを皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を小さく切って、つまめるサイズにするのもおすすめです。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。