鶏むね肉を使ったスティック状のフライドチキンです。細長いのでフライパンで揚げることができます。簡単なディップソース3種類を添えて色々なテイストで楽しめるスタイルに仕上げます。食べやすく、ディップもつけやすいので、パーティーにもおすすめです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚(600g)
薄力粉、揚げ油
各適量
(A)卵
1個
(A)玉ねぎ(すりおろし)
1/4個(50g)
(A)油
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2/3
(A)塩
小さじ2/3
(A)こしょう
少々
■BBQソース
↓↓↓
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
小さじ1
はちみつ
小さじ1
■カレーソース
↓↓↓
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
油
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
■タルタルソース
↓↓↓
クリームチーズ
30g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個(25g)
酢
小さじ1
塩
少々
パセリ(ドライ)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は観音開きにし、細長く切る。
2.
鶏肉、(A)を合わせ、15分以上、下味をつける。
3.
(2)に薄力粉をしっかりとつける。
4.
フライパンに2.5cm程度の油を入れて中火で熱し(180℃程度)、ほんのり色づくまで揚げる。
5.
BBQソース、カレーソースは材料を混ぜ合わせる。タルタルソースはパセリ以外の材料を合わせ、電子レンジで30秒加熱してパセリを加えて混ぜる。
6.
スティックフライドチキンとディップソースを皿に盛る。
鶏肉を小さく切って、つまめるサイズにするのもおすすめです。