しみしみベジチキン

しみしみベジチキン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

人気&ヘルシーな鶏むね肉に玉ねぎとピーマンをプラス!野菜ジュースを加熱せずに使うことで、含まれた栄養素をしっかりとチャージできます。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(250g)

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • A 野菜ジュース(野菜果実ミックス)

    150ml

  • A にんにく(すりおろし)

    1片分

  • A 塩

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備
    ・鶏むね肉は観音開きにし、ひと口大のそぎ切りにする。
    ・ピーマンはヘタと種をとり細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉に塩、こしょうをしてなじませ、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    Aを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を入れて全体が白くなるまで焼く。焼いた鶏むね肉はバットに入れる。

  5. 5.

    同じフライパンにピーマン、玉ねぎを入れて炒め、全体にほどよく火が通ってきたら火からおろして(4)の鶏肉の上に広げる。

  6. 6.

    バットに入った鶏肉と野菜の全体に(3)をかけてラップをして上から押してなじませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてからいただく。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はむね肉、もも肉どちらでもお作りいただけます。むね肉の方が火の通りが早く、時間が経っても脂っぽくなりにくいのでおすすめです。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。