アラスカ産スケソウダラのバターカレー

アラスカ産スケソウダラのバターカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで出来る、煮込みなし、解凍なしの簡単バターカレーです。スケソウダラは冷凍のままでOK!野菜ジュースを使って材料は最小限にして作りやすさを感じられるように。野菜不足、好き嫌いでお悩みのご家庭にもおすすめの一品♪

★材料

(2人分)

  • アラスカ産スケソウダラ(冷凍)

    1袋(210g)

  • 野菜ジュース

    200ml

  • バター(有塩)

    20g

  • A カレー粉

    小さじ1

  • A にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/3

  • A 塩

    小さじ1/3

  • ごはん

    300g

  • ドライパセリ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにバター(10g)を入れて強火で熱し、バターがとけたらスケソウダラを入れてバターをからめながら焼く。

  2. 2.

    スケソウダラが解凍されてきたら、中火にして野菜ジュース、Aを入れて煮る。

  3. 3.

    2分ほど火を入れたら、バター(10g)を入れてとろみが出るまでひと煮する。味が足りない場合は塩で調味する。

  4. 4.

    温かいごはんを皿に盛り、【3】をかける。お好みでドライパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

野菜ジュースは砂糖・食塩不使用のトマトミックスジュースがおすすめです。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。