餃子のたねにうまソース!
しっかり味をつけているので、酢×ラー油、または酢×ごま油でいただくのがおすすめです。
えびだけでは終わらない餃子の味わいに、箸が進みます。
ねぎ、にらが苦手なお子さんも、ふんわりとしたソースの味わいで気付かないかも!?
★材料
(4人分)
餃子の皮
20~30枚
むきえび
100g
はんぺん
1/2枚
にら
1/2束
長ねぎ
1/2本
うまソース
大さじ1&1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
油
適量
酢、ラー油、ごま油
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
・むきえびと片栗粉(分量外)を合わせてもみ、水で洗って水気をしっかりとる。細かく切る。
・にら、長ねぎはみじん切りする。
2.
ボウルにむきえび、細かくつぶしたはんぺん、にら、長ねぎ、うまソース、片栗粉、ごま油を合わせ入れ、こねるように混ぜる。
3.
餃子の皮の中央にティースプーン山盛り1杯くらいをのせ、全周にひだを作り、内側に折りこむ。
*普通の餃子包みの場合は、30個くらい作れます。
4.
フライパンを中火で熱して油を入れ、(3)を並べて入れる。
5.
底面に焼き色がついたら、全体に水を回しかけ、中火で蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
6.
皿に盛りつけてできあがり。お好みで酢ラー油、酢ごま油をつけていただく。
餃子のたねにうまソースを使い、しっかり味をつけています。