うま!えび餃子

うま!えび餃子
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

餃子のたねにうまソース!
しっかり味をつけているので、酢×ラー油、または酢×ごま油でいただくのがおすすめです。
えびだけでは終わらない餃子の味わいに、箸が進みます。
ねぎ、にらが苦手なお子さんも、ふんわりとしたソースの味わいで気付かないかも!?

★材料

(4人分)

  • 餃子の皮

    20~30枚

  • むきえび

    100g

  • はんぺん

    1/2枚

  • にら

    1/2束

  • 長ねぎ

    1/2本

  • うまソース

    大さじ1&1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 適量

  • 酢、ラー油、ごま油

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・むきえびと片栗粉(分量外)を合わせてもみ、水で洗って水気をしっかりとる。細かく切る。
    ・にら、長ねぎはみじん切りする。

  2. 2.

    ボウルにむきえび、細かくつぶしたはんぺん、にら、長ねぎ、うまソース、片栗粉、ごま油を合わせ入れ、こねるように混ぜる。

  3. 3.

    餃子の皮の中央にティースプーン山盛り1杯くらいをのせ、全周にひだを作り、内側に折りこむ。
    *普通の餃子包みの場合は、30個くらい作れます。

  4. 4.

    フライパンを中火で熱して油を入れ、(3)を並べて入れる。

  5. 5.

    底面に焼き色がついたら、全体に水を回しかけ、中火で蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。

  6. 6.

    皿に盛りつけてできあがり。お好みで酢ラー油、酢ごま油をつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

餃子のたねにうまソースを使い、しっかり味をつけています。

★よろこばレシピ エピソード

 

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。