韓国では定番で子どもから大人まで大好きな「キムチマンドゥ」。
おうちで作りやすいレシピにしました。
スープにしたり、お鍋の具にもおススメです。
★材料
(2人分)
合挽き(または豚)ミンチ
100g
木綿豆腐
100g
もやし
100g
白菜キムチ
200g
餃子の皮(大判のもの)
25枚くらい
長ねぎ (みじん切り)
10cmくらい
塩
小さじ1
にんにく (みじん切り)
小さじ1
すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
胡椒 (細挽き)
2、3ふり
★作り方
(1時間以上)
1.
もやしは茹でて細かく切り、水気を切ります。
白菜キムチは細かく刻み、水気を切ります。
2.
豆腐は水切りをして、なめらかにします。包丁でこするようにすると、なめらかなペーストになります。
3.
お肉に長ネギ以下の材料混ぜます。さらに①②加えます。
これでタネの準備は完了です。
4.
皮に包みます。タネを入れて半月に包み
両端を寄せて、ぎゅっとつけたらマンドゥ型に。
5.
蒸籠で10~15分くらい蒸したら出来上がりです。(レンジでは蒸しもの・スチームモードで)
味がしっかりついているので、そのまま召し上がって頂けます。冷凍しておくと便利です。