むーひ de おうちキムチ漬 

むーひ de おうちキムチ漬 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

採れたてきゅうりをいただいたので^^
浅漬け感覚のおうちキムチは、辛さより旨味たっぷり。韓流キムチより、食べ易いかも♪
2日目くらいが、食べごろです。

★材料

  • きゅうり(小)

    5本

  • 適宜

  • タケバヤシ むーひ

    大さじ2

  • 塩ヨーグルト(お好みで)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりをよく洗い、水気を拭いた後、軽く塩を振って5分ほど置く。

  2. 2.

    きゅうりの水気を再度拭き取りジップロックにむーひと一緒に入れ、馴染ませるように袋の上から揉み込む。空気を抜きながら密封。

  3. 3.

    冷蔵庫で1日程度漬込んだら、出来上がり♪お好みで、塩ヨーグルト(無糖ヨーグルト1パックに塩小さじ2程度が目安)を添えて。

★ワンポイントアドバイス

ジップロックが余分な空気で膨らまないように空気を抜いて密封すると、漬きがよくなります。
きゅうりを漬け込んだ袋をもうひとつジップロックを使って密封保管すれば、冷蔵庫のにおい移りも気になりません^^

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。