採れたてきゅうりをいただいたので^^
浅漬け感覚のおうちキムチは、辛さより旨味たっぷり。韓流キムチより、食べ易いかも♪
2日目くらいが、食べごろです。
★材料
きゅうり(小)
5本
塩
適宜
タケバヤシ むーひ
大さじ2
塩ヨーグルト(お好みで)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりをよく洗い、水気を拭いた後、軽く塩を振って5分ほど置く。
2.
きゅうりの水気を再度拭き取りジップロックにむーひと一緒に入れ、馴染ませるように袋の上から揉み込む。空気を抜きながら密封。
3.
冷蔵庫で1日程度漬込んだら、出来上がり♪お好みで、塩ヨーグルト(無糖ヨーグルト1パックに塩小さじ2程度が目安)を添えて。
ジップロックが余分な空気で膨らまないように空気を抜いて密封すると、漬きがよくなります。
きゅうりを漬け込んだ袋をもうひとつジップロックを使って密封保管すれば、冷蔵庫のにおい移りも気になりません^^