キムチとツナの簡単丼

キムチとツナの簡単丼
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

超簡単に楽しめる韓国の味の丼ものです。韓国では缶詰のツナは様々な料理に使われています。その中でもキムチとの相性は抜群なもの!!忙しい時にお勧めです。

★材料

(1人分)

  • 温かいご飯

    1わん

  • 白菜のキムチ

    30g

  • 缶詰のツナ

    1缶

  • 韓国の海苔

    1~2枚

  • ごま油

    1大

  • 入りごま

    1小

  • 万能ねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ツナは余分な油は搾ってキムチとごま油、入りごまとよく混ぜておきます。

  2. 2.

    丼に温かいご飯を入れ韓国海苔を千切って乗せます。焼き海苔でも構いません。

  3. 3.

    2のご飯の上に1のキムチツナを乗せて万能ねぎを散らします。

★ワンポイントアドバイス

ツナの油はしっかり搾ってごま油を入れるによってもっとさっぱりした味を楽しめます。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com