ミガス(スペイン風パン炒め)

ミガス(スペイン風パン炒め)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

残ったバゲットの活用レシピとしてスペインでおなじみの「ミガス」。このためにバゲットを残してしまいたくなる美味しさです♪野菜はお好みで変えてもOKです。

★材料

(2人分)

  • バゲット

    80g

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パプリカ(パウダー)

    小さじ1

  • 少々

  • 鷹の爪

    適量

  • <A>玉ねぎ(さいの目切り)

    1/4個(50g)

  • <A>パプリカ赤、黄(さいの目切り)

    各1/2個

  • <A>トマト(さいの目切り)

    1個(150g)

  • 刻みパセリ

    適量

  • 2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・バゲットは1.5cm角程度に切る。
    ・ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、卵を割り入れて弱火でじっくりと焼いて目玉焼きを作る。

  3. 3.

    別のフライパンにベーコン、オリーブオイル(大さじ1)、にんにく、鷹の爪を入れて弱めの中火で熱してじっくりとベーコンの脂を出しながら炒める。

  4. 4.

    中火にして<A>、塩を入れて汁気を飛ばすように炒め、汁気がほどよく飛んだら、パプリカ(パウダー)を入れて炒める。

  5. 5.

    バゲットを入れてオリーブオイル(大さじ1)をバゲットにかけるように加え、全体にトマトの味が回るように炒める。

  6. 6.

    塩で味を調えて皿に盛り、刻みパセリを散らす。(2)の目玉焼きを添える。

★ワンポイントアドバイス

バゲットは、野菜の水分がしっかりと飛んでからいれてください。そしてパンにオリーブオイルをかけるようにしてから全体を炒めてください。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。