残ったバゲットの活用レシピとしてスペインでおなじみの「ミガス」。このためにバゲットを残してしまいたくなる美味しさです♪野菜はお好みで変えてもOKです。
★材料
(2人分)
バゲット
80g
ベーコン
2枚
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ2
パプリカ(パウダー)
小さじ1
塩
少々
鷹の爪
適量
<A>玉ねぎ(さいの目切り)
1/4個(50g)
<A>パプリカ赤、黄(さいの目切り)
各1/2個
<A>トマト(さいの目切り)
1個(150g)
刻みパセリ
適量
卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・バゲットは1.5cm角程度に切る。
・ベーコンは1cm角に切る。
2.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、卵を割り入れて弱火でじっくりと焼いて目玉焼きを作る。
3.
別のフライパンにベーコン、オリーブオイル(大さじ1)、にんにく、鷹の爪を入れて弱めの中火で熱してじっくりとベーコンの脂を出しながら炒める。
4.
中火にして<A>、塩を入れて汁気を飛ばすように炒め、汁気がほどよく飛んだら、パプリカ(パウダー)を入れて炒める。
5.
バゲットを入れてオリーブオイル(大さじ1)をバゲットにかけるように加え、全体にトマトの味が回るように炒める。
6.
塩で味を調えて皿に盛り、刻みパセリを散らす。(2)の目玉焼きを添える。
バゲットは、野菜の水分がしっかりと飛んでからいれてください。そしてパンにオリーブオイルをかけるようにしてから全体を炒めてください。