お刺身で食べても、塩焼きでレモンを絞って食べても、天ぷらでもフライでも美味しい鰯!
カレー風味でいただく鰯も、スパイスが効いてとっても美味しいのでオススメです
★材料
(2人分)
いわし
3尾
小麦粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小麦粉、カレー粉、塩をポリ袋に入れて粉を混ぜ合わせておく。
2.
いわしを3枚におろして、(1)で合わせた粉が入ったポリ袋に鰯を入れてシャカシャカ振り、
鰯の表面にまんべんなく、カレー風味の合わせ粉をまぶし付ける。
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて熱し、(2)の鰯を両面ソテーする。
香りよくこんがりと焼きあがったら皿に盛り付ける。
少なめの油でこんがりと仕上げるのがコツです。
カレー粉はお好みで増減して下さい。
食べる前にレモンを絞っていただくのがオススメ!
ビールが美味しい季節になり、いわしのカレー風味ソテーが美味しいと、喜んでいました。