いわしのカレー風味ソテー

いわしのカレー風味ソテー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お刺身で食べても、塩焼きでレモンを絞って食べても、天ぷらでもフライでも美味しい鰯!
カレー風味でいただく鰯も、スパイスが効いてとっても美味しいのでオススメです

★材料

(2人分)

  • いわし

    3尾

  • 小麦粉

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小麦粉、カレー粉、塩をポリ袋に入れて粉を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    いわしを3枚におろして、(1)で合わせた粉が入ったポリ袋に鰯を入れてシャカシャカ振り、
    鰯の表面にまんべんなく、カレー風味の合わせ粉をまぶし付ける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて熱し、(2)の鰯を両面ソテーする。
    香りよくこんがりと焼きあがったら皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

少なめの油でこんがりと仕上げるのがコツです。
カレー粉はお好みで増減して下さい。
食べる前にレモンを絞っていただくのがオススメ!

★よろこばレシピ エピソード

ビールが美味しい季節になり、いわしのカレー風味ソテーが美味しいと、喜んでいました。

栗さん

栗さん

簡単レシピをのんびり更新中♪