スパムと白菜のくたっと煮(常備菜)

スパムと白菜のくたっと煮(常備菜)
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

沖縄のお婆がよく作ってくれていたおかずに栄養を+^^
今では我が家の定番おかずです”

5分で簡単”
冷やしてもウマウマ、朝ごはんにもお弁当にも^^

★材料

(3人分)

  • *スパム缶大

    半分

  • *白菜

    1/2個

  • @粉末だし

    小さじ2

  • @白ワイン(酒)

    適量

  • 豆苗

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    *を適当な大きさにカットし、鍋に*と@を加えて火にかけ蓋をして5分程蒸し煮にします。

  2. 2.

    あれば豆苗を仕上げに加えて完成です”

★ワンポイントアドバイス

白菜の水分がうまく出るように初め弱火、中中火で煮ます”
豆苗を加えると栄養価もぐんと上がり豆の香漂う上品な逸品に仕上がります^^

なくても充分美味しいですよ~^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★