鶏むね肉のマヨワインてりやき~プルーンクリーム(作り置き)

鶏むね肉のマヨワインてりやき~プルーンクリーム(作り置き)
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

時間が経ってもしっとりの照り焼きです”
視力が低下してきた旦那様へ、視力も大事にと考えプルーンを加えてみました”

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    350g

  • @マヨネーズ:ワイン(酒)

    大さじ1:2

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1強

  • *白ワイン(酒)

    大さじ2

  • #プルーン(潰したもの)

    2粒

  • #生クリーム:醤油

    大さじ3:1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋にそぎ切りにした胸肉と@を入れてモミモミしてしばらく置く。

  2. 2.

    1を取り出し軽くキッチンペーパーでふき取り、粉をまんべんなく叩く。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し2を焼き、裏返したら*を加え蓋をして蒸し焼きにし、#を加えたら強火で煮絡ませれば出来上がり”

★ワンポイントアドバイス

1の寝かす時間は1晩が良いですがご家庭の都合で調整して下さい”
3では火の通しすぎに注意して下さい。1.8センチ幅で中の弱火で30秒位の蒸し時間でした”
厚さや火加減調節で
ぷっくり召し上がってください♪

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★