ツナレタス~ワイン醤油風味のおにぎり

ツナレタス~ワイン醤油風味のおにぎり
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

ツナマヨおにぎりは子ども達も私も大好き(^^)ですが、
こちらもさっぱりシャキシャキ♪と風味も良い我が家のおにぎりです(*^^*)
トッピングにチーズ、鰹節、海苔持ってアウトドアや
いつもの食卓、お弁当にも♪

★材料

(2人分)

  • 炊きたてご飯

    茶碗3杯くらい

  • オリーブオイル(サラダ油)

    少々

  • @レタス(ざく切り)

    3~4枚

  • @ツナ缶

    1個

  • #白ワイン(酒)

    大さじ1

  • #醤油

    大さじ2

  • *レモン汁

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    油を熱したフライパンで@を炒め、#を加え強火でサッと煮絡めます。

  2. 2.

    炊きたてご飯に1と*を加え混ぜ合わせおにぎりにすれば出来上がり"

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶のオイル、水はしっかり切ってお使いください"
ツナ缶に塩味が付いているのでお塩は使っていませんが、お好みでお使い下さい♪
大人にはBPもお薦めします(^-^)


★よろこばレシピ エピソード

ツナマヨが多かった頃、子供達も新鮮だったのでしょう。
喜んでくれて定番になりました^^

栄養もあって食べやすいおにぎりです♪

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★