我が家は沖縄食材で美容にも良い有名なヘチマは、お茄子の感覚で美味しく頂きます^^手軽なさば缶は醤油味、みそ味。。お好みの物でお試しください。
★材料
(2人分)
@ヘチマ
1/2本
@茄子
1本
@トマト
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ヘチマは半分にカットし、ピーラーで数か所皮を剥き一口大にカット。 茄子、トマトは適当にカットする
2.
フライパンに油を熱し1を炒め、 #を加えたら強火で良く炒め合わせる。
3.
2に*を加え材料がくた~っとなるまでクツクツ煮れば出来上がり。
シチューとしても美味しいです、また
スライスチーズなどをのせてトースターや魚焼きグリルなどで焼くと 子供も大好きなグラタンに^^
さば缶の骨は予め取り除いて調理した方が食べやすいです。
豆乳を使っていますが牛乳や生クリームなどお好みの物でお楽しみ下さい。
お味を見ながら塩胡椒して下さい
グラタン好きの母や夫、ちび等が
ヘチマの食感を楽しんでました^^