じゃくっと食感!出汁うま~たたき牛蒡できんぴら牛蒡(常備菜)

じゃくっと食感!出汁うま~たたき牛蒡できんぴら牛蒡(常備菜)
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    おいしそう!

料理紹介

歯科勤務経験から噛むことの大切さを学びました、ちび等にもジャクジャク顎を使って食べて貰いたいのでおっきめ★固めの出汁うまおかずです^^作り置きにお試しください

★材料

(4人分)

  • @ごぼう(叩く、ちぎる)

    1本

  • @にんじん

    1本

  • オリーブオイル(お好みのオイル)

    大さじ2

  • *砂糖(三温糖)

    大さじ2

  • *白ワイン(酒)

    大さじ2

  • 椎茸の戻し汁

    1cup(浸る程度)

  • A濃い口醤油

    大さじ2弱

  • Aバルサミコ酢

    大さじ2弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオイルを熱し@を炒め*を加えたら強火でアルコール分を飛ばします。

  2. 2.

    1に#を加えてひと煮立ちさせたら放置します。(甘味を先に染み込ませます)

  3. 3.

    2を再び火にかけAを加えたら強火で煮絡ませれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうはまな板の上で身幅の部分を当て、布巾を置き掌で叩き、カットしたり手でちぎったりします。(太め)にんじんも同じくらいの大きさにカット。子供にちぎらせても楽しいよ★

★よろこばレシピ エピソード

3姉妹、パパのお弁当にも
大好きな常備菜です★刻んでおにぎりも^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★