歯科勤務経験から噛むことの大切さを学びました、ちび等にもジャクジャク顎を使って食べて貰いたいのでおっきめ★固めの出汁うまおかずです^^作り置きにお試しください
★材料
(4人分)
@ごぼう(叩く、ちぎる)
1本
@にんじん
1本
オリーブオイル(お好みのオイル)
大さじ2
*砂糖(三温糖)
大さじ2
*白ワイン(酒)
大さじ2
椎茸の戻し汁
1cup(浸る程度)
A濃い口醤油
大さじ2弱
Aバルサミコ酢
大さじ2弱
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオイルを熱し@を炒め*を加えたら強火でアルコール分を飛ばします。
2.
1に#を加えてひと煮立ちさせたら放置します。(甘味を先に染み込ませます)
3.
2を再び火にかけAを加えたら強火で煮絡ませれば出来上がりです。
ごぼうはまな板の上で身幅の部分を当て、布巾を置き掌で叩き、カットしたり手でちぎったりします。(太め)にんじんも同じくらいの大きさにカット。子供にちぎらせても楽しいよ★
3姉妹、パパのお弁当にも
大好きな常備菜です★刻んでおにぎりも^^