米粉を使って、もちもちカリカリのチヂミを焼きました。
タレは簡単にぽん酢をアレンジして作りました。
★材料
(2人分)
○米粉
80g
○卵
1個
○塩
ひとつまみ
○水
100cc
*ニラ
半束
*玉ねぎ
1/2個
*ちりめんじゃこ
適量
◎ぽん酢
大さじ2
◎コチュジャン
小さじ1/3(お好みで加減してください)
★作り方
(15~30分)
1.
ニラは、10センチほどに切り揃え、玉ねぎは薄切りにしておく。
2.
○の材料をよーく混ぜ合わせ、①とちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせます。
3.
フライパンに油(分量外)を引き、②の半量を薄く伸ばし、両面こんがり焼きます。
4.
焼いている間に、ぽん酢とコチュジャンを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
5.
③が、ほどよく焼けたら、フライパンに、ごま油を回し入れ、生地をカリっ!と焼き上げます。
6.
食べやすいように、カットして器に盛りつけ、タレをつけていただきます。
具材は、お好きなもので作ってください。