ツナサラダうどん

ツナサラダうどん
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

火を使わずに、買い置き食材と冷蔵庫にある野菜で、あっという間にできます。休日ランチにもおすすめです☆

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • ツナ(缶詰)

    1缶

  • スイートコーン(缶詰)

    1/2缶

  • トマト

    1個

  • 新タマネギ

    1/2個

  • ベビーリーフ

    1パック

  • マヨネーズ

    適量

  • ★米酢

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ2

  • ★梅肉

    小さじ1

  • ★すりゴマ

    小さじ1

  • ★こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは角切り、新タマネギは薄切りにしベビーリーフざっと水洗いしてよく水気を切る。ツナ・スイートコーンは水気を切る。

  2. 2.

    凍ったままのうどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。冷水で洗い、水気をしっかり切る。

  3. 3.

    器に、(2)・(1)を盛り、マヨネーズをかける。食べる際に、★を全体にかける。

★ワンポイントアドバイス

★はうどんだけでなく、冷たい中華麺にも合う万能のかけつゆです。梅肉がないときは、代わりに塩小さじ1/3を入れて下さい。具にする野菜は、生で食べておいしいものなら何でもOKです!

Mominさん

Mominさん

アメリカに住んでいます。 美味しいものが好きで、美味しいもの達の写真をスイーツ・ノンスイーツ関係なくアップしています。 目とお腹に美味しいものを。 よろしくお願いします☆