火を使わずに、買い置き食材と冷蔵庫にある野菜で、あっという間にできます。休日ランチにもおすすめです☆
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
ツナ(缶詰)
1缶
スイートコーン(缶詰)
1/2缶
トマト
1個
新タマネギ
1/2個
ベビーリーフ
1パック
マヨネーズ
適量
★米酢
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★ゴマ油
小さじ2
★梅肉
小さじ1
★すりゴマ
小さじ1
★こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは角切り、新タマネギは薄切りにしベビーリーフざっと水洗いしてよく水気を切る。ツナ・スイートコーンは水気を切る。
2.
凍ったままのうどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。冷水で洗い、水気をしっかり切る。
3.
器に、(2)・(1)を盛り、マヨネーズをかける。食べる際に、★を全体にかける。
★はうどんだけでなく、冷たい中華麺にも合う万能のかけつゆです。梅肉がないときは、代わりに塩小さじ1/3を入れて下さい。具にする野菜は、生で食べておいしいものなら何でもOKです!