レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
11月、結構寒くなってきました。味噌づくり、いい時期になってきました(*^_^*)我が家も材料を調達しはじめます。さて、今回は塩きり麹編。前回、作り方5では大豆を茹でる作業でしたが、茹でている間にすることがあります。それは、、、麹と塩をあわせる作業。混ぜたものを塩きり麹といいます。①麹と塩を混ぜるため、大き目のボウルを用意します。ボウルはホワイトリカーなどアルコールで拭いて、殺菌します。(アルコ......
簡単うまい!鶏肉とじゃ...
美味しんぼのネギ味噌の...
10分あれば作れちゃう...
ブリのあらと根菜の味噌...
人気アイテムを少しずつお味見頂けるお得なセットで...
表面の香ばしさとブリュレのようなまろやかな食感が...
おとりよせネットで3年連続No1の【総合大賞】を...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...