手作り味噌の作り方6 塩きり麹  レシピあり

手作り味噌の作り方6 塩きり麹 
  1. おいしそう!

11月、結構寒くなってきました。味噌づくり、いい時期になってきました(*^_^*)我が家も材料を調達しはじめます。さて、今回は塩きり麹編。前回、作り方5では大豆を茹でる作業でしたが、茹でている間にすることがあります。それは、、、麹と塩をあわせる作業。混ぜたものを塩きり麹といいます。①麹と塩を混ぜるため、大き目のボウルを用意します。ボウルはホワイトリカーなどアルコールで拭いて、殺菌します。(アルコ......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。