市販のポテトサラダはおいしいけど、カロリーがきになります!
今回はヨーグルトとカロリーハーフのマヨネーズを使って、あっさりヘルシーなポテトサラダにしました。
今週のお弁当の作り置きおかずの1つです(*^。^*)
★材料
(1人分)
じゃがいも
2個
人参
半分
きゅうり
半分
☆ヨーグルト
2
☆ハーフマヨネーズ
1
粗挽き塩コショウ
適量
塩麹ジャム
少し
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは一口大に切り、レンジで加熱して火を通す。
少し硬さが残るくらいでOK。人参も同様に、レンジで火を通しておく。きゅりは薄く切る。
2.
じゃがいも、人参、きゅうりに☆を入れてあえ、塩コショウを多めに振る。じゃがいもを歯ごたえがのこるくらいまでつぶす。
3.
塩麹ジャムを少し入れ、塩コショウで味を調えて完成
☆ヘルシーポイント
・ハーフマヨネーズとヨーグルトを使うことで、カロリーOFF。ヨーグルトの酸味が爽やかでおいしいです。塩コショウを多めに振って、味がボケないようにします。
・じゃがいもはつぶしすぎないようにします。すこしごろごろしているほうが、食べごたえがあっておいしいです。