・梅ごはん
☆鶏肉のゆずこしょうマヨ
☆なすのゆずポン酢かけ
☆シンプル野菜炒め
・かぼちゃ
★材料
(1人分)
鶏肉
2切れ
マヨネーズ
10グラム
ゆずこしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
☆鶏肉のゆずこしょうマヨ
鶏肉を焼き、マヨネーズとゆずこしょうをあわせてあえたら
完成!
2.
☆なすのゆずポン酢かけ
なすをレンジで加熱後、フライパンで水けを飛ばすようにやく。ゆずポン酢とゆずこしょうをかけたら完成!
3.
☆シンプル野菜炒め
少量の油でしょうがを炒めた後、きゃべつ、ぱぷりか、たまねぎを入れ、鶏がらスープの素をいれる。酒、しょうゆ、塩コショウを入れたら完成!
今日は時短でできるおかずを中心につめました。夏のお弁当はしっかり火を通したり、水けをとばすことがポイントです。
今日もたっぷり野菜のはいったお弁当になりました。