レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え

レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単調理のヘルシー副菜。
わかめも乾燥のまま加えて手間要らず。
忙しい日のあと一品!や、朝早い日のお弁当おかずに重宝します。

黒ごまとゆずこしょうとの相性バッチリで食欲UP☆
ごはんやお酒にもよく合います。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • A)黒すりごま

    大さじ2

  • A)ポン酢

    大さじ2

  • A)ゆずこしょう

    小さじ1/2

  • A)オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。

  2. 2.

    ラップを外してわかめ(乾燥)を加え、再度ラップをして粗熱をとる。

  3. 3.

    A)を加えて混ぜあわせる。

★ワンポイントアドバイス

・わかめはキャベツが温かいうちに混ぜ込みます。わかめは水で戻して水けをしっかりきり、水分をしっかりきったキャベツと混ぜあわせてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

黒ごまとゆずこしょう風味がよく合って美味しい!と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ