レンジで簡単調理のヘルシー副菜。
わかめも乾燥のまま加えて手間要らず。
忙しい日のあと一品!や、朝早い日のお弁当おかずに重宝します。
黒ごまとゆずこしょうとの相性バッチリで食欲UP☆
ごはんやお酒にもよく合います。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個
わかめ(乾燥)
5g
A)黒すりごま
大さじ2
A)ポン酢
大さじ2
A)ゆずこしょう
小さじ1/2
A)オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
2.
ラップを外してわかめ(乾燥)を加え、再度ラップをして粗熱をとる。
3.
A)を加えて混ぜあわせる。
・わかめはキャベツが温かいうちに混ぜ込みます。わかめは水で戻して水けをしっかりきり、水分をしっかりきったキャベツと混ぜあわせてもOKです。
黒ごまとゆずこしょう風味がよく合って美味しい!と好評でした。