動物性たんぱく質不要、調味料もかなりシンプルに体のことを考えた豆腐おからハンバーグです。
★材料
(5人以上分)
おから
150g
豆腐
150g
ひじき(乾燥)
10g
生姜のすりおろし
ひとかけら
☆醤油
小1
☆塩麹
大1
☆羅漢果(砂糖)
小1
☆塩
小1
片栗粉
適量
干し椎茸
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はレンジで水切りをしておきます。おからはレンジで全体に火を通しておきます。
2.
ひじきはもどしておきます。干し椎茸はもどしておき、細かくきざみます。
3.
豆腐とおからをまぜて、ひじき、すりおろし生姜、☆の調味料、しいたけをまぜあわせます。
4.
丸く成形して、片栗粉をまぶします。
5.
ごま油をひいたフライパンにいれ、両面が焼き色がつくまで焼きます。
6.
しっかり焼き色がついたら完成です。
途中でくずれてしまったら、いったんお皿へうつし、成形しなおします。もう一度フライパンにいれて、あまり動かさないように焼いたらうまくいきます。味は薄味なので、塩麹おみそをのせたらおいしいです。