ひじきと生姜の豆腐おからハンバーグ

ひじきと生姜の豆腐おからハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

動物性たんぱく質不要、調味料もかなりシンプルに体のことを考えた豆腐おからハンバーグです。

★材料

(5人以上分)

  • おから

    150g

  • 豆腐

    150g

  • ひじき(乾燥)

    10g

  • 生姜のすりおろし

    ひとかけら

  • ☆醤油

    小1

  • ☆塩麹

    大1

  • ☆羅漢果(砂糖)

    小1

  • ☆塩

    小1

  • 片栗粉

    適量

  • 干し椎茸

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はレンジで水切りをしておきます。おからはレンジで全体に火を通しておきます。

  2. 2.

    ひじきはもどしておきます。干し椎茸はもどしておき、細かくきざみます。

  3. 3.

    豆腐とおからをまぜて、ひじき、すりおろし生姜、☆の調味料、しいたけをまぜあわせます。

  4. 4.

    丸く成形して、片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    ごま油をひいたフライパンにいれ、両面が焼き色がつくまで焼きます。

  6. 6.

    しっかり焼き色がついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

途中でくずれてしまったら、いったんお皿へうつし、成形しなおします。もう一度フライパンにいれて、あまり動かさないように焼いたらうまくいきます。味は薄味なので、塩麹おみそをのせたらおいしいです。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆