りんごが1個半た~っぷり入ったケーキ。どこを切ってもりんご感が楽しめて、甘さ控えめの素朴なケーキです。表面にブラウンシュガーをかけて焼くので上はカリッと☆ 中はしっとりです♪
★材料
(5人以上分)
りんご
1個半
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小1 1/2
シナモン
小1~
砂糖
50g
卵
1個
牛乳
100ml
溶かしバター
20g
<トッピング用>ブラウンシュガー
20g
薄力粉
大3
シナモン
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは皮をむいて5mm角位に切り、塩水に通し水気を切っておく。
2.
生地用の薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、砂糖を合わせてふるっておく。
3.
<トッピング用>のブラウンシュガー、薄力粉、シナモンを混ぜ合わせておく。
4.
ボールに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、溶かしバター、②のりんごの順に加え良く混ぜる。
5.
②の粉類を加え、木じゃくしでさっくりと混ぜる。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて流し入れ、③を表面全体にたっぷり振りかける。
6.
⑤を180℃のオーブンで約40分焼く。
・りんごはしっかり水気を切らないと、生地が水っぽくなってしまうので注意!
・型の大きさによって焼く時間が変わるので、途中で竹ぐしを指しながら焼き加減を見て下さい。
・混ぜるだけのとっても簡単なケーキ。お子さんにもオススメです!