りんごたっぷりケーキ

りんごたっぷりケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

りんごが1個半た~っぷり入ったケーキ。どこを切ってもりんご感が楽しめて、甘さ控えめの素朴なケーキです。表面にブラウンシュガーをかけて焼くので上はカリッと☆ 中はしっとりです♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個半

  • 薄力粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    小1 1/2

  • シナモン

    小1~

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • 溶かしバター

    20g

  • <トッピング用>ブラウンシュガー

    20g

  • 薄力粉

    大3

  • シナモン

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて5mm角位に切り、塩水に通し水気を切っておく。

  2. 2.

    生地用の薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、砂糖を合わせてふるっておく。

  3. 3.

    <トッピング用>のブラウンシュガー、薄力粉、シナモンを混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    ボールに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、溶かしバター、②のりんごの順に加え良く混ぜる。

  5. 5.

    ②の粉類を加え、木じゃくしでさっくりと混ぜる。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて流し入れ、③を表面全体にたっぷり振りかける。

  6. 6.

    ⑤を180℃のオーブンで約40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

・りんごはしっかり水気を切らないと、生地が水っぽくなってしまうので注意!

・型の大きさによって焼く時間が変わるので、途中で竹ぐしを指しながら焼き加減を見て下さい。

・混ぜるだけのとっても簡単なケーキ。お子さんにもオススメです!

みなみさん

みなみさん

毎日美味しく楽しく食べていますか?美味しいものを食べた時って、誰でも笑顔になっちゃう♪私みたいな食いしん坊は特に「美味しい~!幸せ~♪」って思っちゃいます♪料理研究家アシスタント、フードスタイリング、クッキング講師などの仕事を約5年間経験した後、栄養士専門学校に通い始めました!勉強は正直しんどいけど人生死ぬまで勉強!の精神でへこたれ、弱音もはきつつ頑張っています!