究極のシナモンロールを目指して 2 

究極のシナモンロールを目指して 2 
  1. おいしそう!

料理紹介

スウェーデンのシナモンロール、Kanelbullarに挑戦。
成形する時うまくいかず、写真のようなぶかっこうなパンになりました。ショック...でも味はちょうどよい甘さでおいしかったです。

★材料

  • 小麦粉(タイプ65)

    500G

  • 1個

  • 砂糖

    70G

  • バター(室温)

    110G

  • 牛乳(室温)

    250ML

  • ドライイースト

    1袋

  • カルダモン

    少々

  • ●バター(溶かし)

    50G

  • ●ブラウンシュガー

    100Gくらい

  • ●シナモン

    たっぷり

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●以外の材料をHBに入れて、一時発酵までおまかせ。

  2. 2.

    発酵が完了した生地を3つに分け、それぞれ長方形に伸ばす(30 x 20 cm)。

  3. 3.

    ●の溶かしバターを塗る。砂糖、シナモンを全体にふる。くるくる巻く。

  4. 4.

    台形(底辺が4cm位)になるように切り分ける。台形の上辺を上にして、真ん中に折り目を入れる。

  5. 5.

    天板に④のパンを間を開けて乗せ、30-45分、発酵させる。

  6. 6.

    180度に熱したオーブンで15-20分焼く。焼き過ぎないように気をつけること。残りの生地も同じように焼く。

★ワンポイントアドバイス

成形がうまくできなかったのですが、おいしいパンができます。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。