スウェーデンのシナモンロール、Kanelbullarに挑戦。
成形する時うまくいかず、写真のようなぶかっこうなパンになりました。ショック...でも味はちょうどよい甘さでおいしかったです。
★材料
小麦粉(タイプ65)
500G
卵
1個
砂糖
70G
バター(室温)
110G
牛乳(室温)
250ML
ドライイースト
1袋
カルダモン
少々
●バター(溶かし)
50G
●ブラウンシュガー
100Gくらい
●シナモン
たっぷり
★作り方
(1時間以上)
1.
●以外の材料をHBに入れて、一時発酵までおまかせ。
2.
発酵が完了した生地を3つに分け、それぞれ長方形に伸ばす(30 x 20 cm)。
3.
●の溶かしバターを塗る。砂糖、シナモンを全体にふる。くるくる巻く。
4.
台形(底辺が4cm位)になるように切り分ける。台形の上辺を上にして、真ん中に折り目を入れる。
5.
天板に④のパンを間を開けて乗せ、30-45分、発酵させる。
6.
180度に熱したオーブンで15-20分焼く。焼き過ぎないように気をつけること。残りの生地も同じように焼く。
成形がうまくできなかったのですが、おいしいパンができます。