中華街で買った白身魚の天ぷらでタイ風のサラダを作ってみました。
★材料
(4人分)
白身魚の天ぷら
6-8個くらい
トマト
2個
レッドオニオン
1個
お好みのサラダ
適宜
フレッシュコリアンダー
適宜
レモングラスの茎(みじん切り)
1本分
赤唐辛子
1-2個
にんにく
1かけ
ナンプラー
大さじ1-2
砂糖
大さじ1
ライム汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
ソースを作る。レモングラス、唐辛子、ニンニクをすり鉢で砕き合わせる。ライム汁、砂糖、ナンプラーを加えよく混ぜる。
2.
食べやすい大きさに切ったトマトと薄切りの赤玉ねぎ、ハーブ類を混ぜ合わせる。カットした魚の天ぷらを加える。
3.
①のソースをサラダに加え、軽く混ぜ合わせる。味を整えたら出来上がり。
最後に砕いたピーナッツを加えたらもっとタイ風。