会社のケーキコンテスト用に作ったケーキです。自分でもびっくりするくらいおいしくできました。甘さ・カロリー控えめなヘルシーケーキ。
ビーツが入っているから、しっとりしています。
★材料
チョコレート
200g
卵
3個
茹でビーツ
200g
砂糖
90g
バター
40g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ビーツはミキサーに入れ、ピュレ状にする。チョコレートは湯せん又はレンジで溶かす。
2.
ボウルに卵と砂糖を入れ、よく泡立てる。小麦粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
3.
ビーツのピュレ、チョコレート、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
できた生地を型に流し込む。
4.
あらかじめ160度に熱したオーブンで45分から1時間焼いたら、出来上がり。
すでに茹でてある真空パック入りのビーツを使って手順を簡略しています。