チョコ&ビーツ ケーキ

チョコ&ビーツ ケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

会社のケーキコンテスト用に作ったケーキです。自分でもびっくりするくらいおいしくできました。甘さ・カロリー控えめなヘルシーケーキ。
ビーツが入っているから、しっとりしています。

★材料

  • チョコレート

    200g

  • 3個

  • 茹でビーツ

    200g

  • 砂糖

    90g

  • バター

    40g

  • 小麦粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビーツはミキサーに入れ、ピュレ状にする。チョコレートは湯せん又はレンジで溶かす。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れ、よく泡立てる。小麦粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ビーツのピュレ、チョコレート、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
    できた生地を型に流し込む。

  4. 4.

    あらかじめ160度に熱したオーブンで45分から1時間焼いたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

すでに茹でてある真空パック入りのビーツを使って手順を簡略しています。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。