料理で世界旅行!とりあえず馴染みのある国からスタートということで大好きなタイ料理。パッタイを家庭で簡単に作りましょ~。
ピーナッツを混ぜるのは苦手なので、省いてあります(ごめんなさい)。
★材料
(4人分)
センレック
250g
鶏肉
150g
にんにく
2-3かけ
ねぎ又はシブレット又は韮
60g
赤唐辛子
少々
ナンプラー
大さじ2
ライム汁
大さじ2-3
溶き卵
2個分
もやし
100g
桜海老
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
麺はぬるま湯に10分くらいつけて戻す。柔らかくなったら、水気を切って皿に移す。
2.
フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと唐辛子を炒める。細切りにした鶏肉を加える。
3.
みじん切りにしたねぎと麺を加える。
4.
ナンプラー、溶き卵、ライム汁を加え、よく炒める。
5.
桜海老ともやしを加え、軽くかき混ぜたら出来上がり。好みで砂糖、唐辛子、ピーナッツ、コリアンダー等をかけて召し上がれ。