バターサブレ

バターサブレ
  1. おいしそう!

料理紹介

初めてのサブレ(クッキー?)作り。あまりにも簡単で楽しいので病みつきになりそうです。次回はデコレーションも頑張りたいです。今回はシナモン&ジンジャーパウダーをまぶしただけのシンプルなサブレにしました。

★材料

  • 小麦粉

    200g

  • 柔らかくしたバター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • バニラシュガー

    1袋

  • ドライイースト

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに粉ものを全部入れ混ぜる。最後にバターを加えてよく捏ねる。

  2. 2.

    生地を丸くして、ラップにくるみ冷蔵庫で時間くらいねかせる。

  3. 3.

    生地を冷蔵庫から取り出す。5分くらい待ってから、生地を麺棒で3mmの厚さに伸ばす。好きな型を使って切り抜く。

  4. 4.

    あらかじめ180度に熱したオーブンで7-10分焼いて、出来上がり。

  5. 5.

    冷めたらクッキーボックスに入れて保存!

★ワンポイントアドバイス

基本のバターサブレの作り方です。好みでトッピングを楽しんでください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。