初めてのサブレ(クッキー?)作り。あまりにも簡単で楽しいので病みつきになりそうです。次回はデコレーションも頑張りたいです。今回はシナモン&ジンジャーパウダーをまぶしただけのシンプルなサブレにしました。
★材料
小麦粉
200g
柔らかくしたバター
100g
砂糖
100g
バニラシュガー
1袋
ドライイースト
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに粉ものを全部入れ混ぜる。最後にバターを加えてよく捏ねる。
2.
生地を丸くして、ラップにくるみ冷蔵庫で時間くらいねかせる。
3.
生地を冷蔵庫から取り出す。5分くらい待ってから、生地を麺棒で3mmの厚さに伸ばす。好きな型を使って切り抜く。
4.
あらかじめ180度に熱したオーブンで7-10分焼いて、出来上がり。
5.
冷めたらクッキーボックスに入れて保存!
基本のバターサブレの作り方です。好みでトッピングを楽しんでください。