ノルマンディー特産の生クリームとシードル(アップルサイダー)ビネガーのソースで作るポテトサラダです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
1kg
シードルビネガー
大さじ1/2~1
レモン汁
1個分
クレームフレッシュ
20cl
セロリ
1本
お好きなフレッシュハーブ
適宜
塩・胡椒
少々
好みでハム(細切り)
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
洗ったじゃがいもは塩少々入れた鍋でゆでる。
2.
茹でたジャガイモの水気を切り、温かいうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切る。ボウルに移し、ビネガーと軽くあえる。
3.
セロリは筋をとって小さく切る。②のボウルに加える。レモン汁、クリーム、塩、胡椒を加え混ぜる。
4.
お皿に移す。お好みで上に細切りハムとハーブを散らして出来上がり。