エシャロットの赤ワインソース

エシャロットの赤ワインソース
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスのビストロの定番メニュー、Bavette(サーロインの下腹肉) à l'échalote sauce vin rouge。家でも簡単に作れるんですよ。安いお肉もこのソースでおいしさアップ。

★材料

(2人分)

  • エシャロット(みじん切り)

    4-5個

  • 赤ワイン

    25cl

  • バター

    30g

  • 砂糖

    大さじ1-2

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、エシャロットを炒める(10分位)。

  2. 2.

    ワイン、砂糖、塩、胡椒を加え、弱火で30分位煮つめる。味を調える。

  3. 3.

    別のフライパンで焼いたステーキの上にソースをかけて召し上がれ。

  4. 4.

    お好きなステーキ肉にかけてください。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整してください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。