フランスのビストロの定番メニュー、Bavette(サーロインの下腹肉) à l'échalote sauce vin rouge。家でも簡単に作れるんですよ。安いお肉もこのソースでおいしさアップ。
★材料
(2人分)
エシャロット(みじん切り)
4-5個
赤ワイン
25cl
バター
30g
砂糖
大さじ1-2
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにバターを熱し、エシャロットを炒める(10分位)。
2.
ワイン、砂糖、塩、胡椒を加え、弱火で30分位煮つめる。味を調える。
3.
別のフライパンで焼いたステーキの上にソースをかけて召し上がれ。
4.
お好きなステーキ肉にかけてください。
砂糖の量は好みで調整してください。