久しぶりにうちの旦那様のレシピ。本人はタイカレーと言っていますが、レシピの由来はよくわかりません(笑)。
でもご飯を何杯もお代わりしてしまった、美味しいカレーです。
★材料
(4人分)
牛ひき肉
400-500g
ココナッツミルク(無糖)
15-20cl
カレーペースト
大さじ2-3
玉ねぎ(みじん切り)
2個
赤&緑ピーマン(みじん切り)
各1個
人参(輪切り)
1本
パイン(缶詰・小さく切る)
2-3切れ
レモングラス(輪切り)
3-4本
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールにカレーペースト、ココナッツミルク、レモングラスを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.
鍋に油少々熱し、玉ねぎ、ピーマン、人参を炒める(5分くらい)。ひき肉を加える。
3.
肉に火が通ったら、①とパインを加える。塩で味を調える。
4.
15-20分くらい煮たら出来上がり。白いご飯と一緒にどうぞ。
食べる前にバジルを散らしても、おいしいです。