高カロリー注意!チョコ&キャラメルケーキ

高カロリー注意!チョコ&キャラメルケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

お土産にブルターニュ地方の塩キャラメルをもらったので、ケーキを作りました。いつものチョコケーキにプラスしてかなり濃厚な甘いケーキが完成。ダイエット中の方は見ないでください(笑)。

★材料

  • ブラックチョコ

    100g

  • 塩キャラメル

    200g

  • 生クリーム

    少々

  • 砂糖

    30-40g

  • 4個

  • 小麦粉

    100g

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小さめのボールにチョコと塩キャラメルとクリームを入れ、湯せんにかける。なめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別のボールに卵と砂糖を入れ、混ぜる。①を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小麦粉(ふるっておく)と塩を混ぜ合わせる。②に加える。よく混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼いたら出来上がり。

  5. 5.

    トッピングにバナナ。本当はホイップクリームやアイスをのせようと思ったのですが、罪悪感に駆られ止めました。

★ワンポイントアドバイス

フォンダン・オ・ショコラのように、中がちょっと半生でストップしてくださいね。
お砂糖の量は調整してください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。