お土産にブルターニュ地方の塩キャラメルをもらったので、ケーキを作りました。いつものチョコケーキにプラスしてかなり濃厚な甘いケーキが完成。ダイエット中の方は見ないでください(笑)。
★材料
ブラックチョコ
100g
塩キャラメル
200g
生クリーム
少々
砂糖
30-40g
卵
4個
小麦粉
100g
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
小さめのボールにチョコと塩キャラメルとクリームを入れ、湯せんにかける。なめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
2.
別のボールに卵と砂糖を入れ、混ぜる。①を加え、さらに混ぜ合わせる。
3.
小麦粉(ふるっておく)と塩を混ぜ合わせる。②に加える。よく混ぜる。
4.
型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼いたら出来上がり。
5.
トッピングにバナナ。本当はホイップクリームやアイスをのせようと思ったのですが、罪悪感に駆られ止めました。
フォンダン・オ・ショコラのように、中がちょっと半生でストップしてくださいね。
お砂糖の量は調整してください。