豚肉とオクラのトマト煮

豚肉とオクラのトマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

急に寒くなったので(4月末なのに寒いよ~)煮込み料理を作りました。アフリカンスーパーで買ったオクラでなんちゃってアフリカ料理。
オクラのぬるぬるがなんとも言えないシチューです。

★材料

(4人分)

  • 豚肉(ロースを使用)

    400g

  • 小麦粉

    適量

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    1-2かけ

  • トマト(缶詰)

    1缶

  • オクラ

    200-300g

  • ◎ローリエ

    1枚

  • ◎パプリカ

    少々

  • ◎ターメリック

    少々

  • ◎クミン

    少々

  • ◎パセリ

    少々

  • ◎ビーフブイヨン

    1個

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶす。オクラは半分は薄切り、残りはそのまま切らずに使う。

  2. 2.

    浅めの鍋に油を熱し、強火で肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎとにんにくを加える。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、◎のスパイスを全部入れる。肉がかぶる位水を加え、蓋をして中火で30分くらい煮る。

  4. 4.

    トマトと輪切りのオクラを加える。弱火でさらに30分位煮る。

  5. 5.

    残りのオクラを加える。塩・胡椒して味を調える。オクラが煮えたら(歯ごたえが残るように)出来上がり。

  6. 6.

    仏で売られているオクラは産毛が全然なく、つるっつる!

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。