急に寒くなったので(4月末なのに寒いよ~)煮込み料理を作りました。アフリカンスーパーで買ったオクラでなんちゃってアフリカ料理。
オクラのぬるぬるがなんとも言えないシチューです。
★材料
(4人分)
豚肉(ロースを使用)
400g
小麦粉
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
1-2かけ
トマト(缶詰)
1缶
オクラ
200-300g
◎ローリエ
1枚
◎パプリカ
少々
◎ターメリック
少々
◎クミン
少々
◎パセリ
少々
◎ビーフブイヨン
1個
塩・胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶす。オクラは半分は薄切り、残りはそのまま切らずに使う。
2.
浅めの鍋に油を熱し、強火で肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎとにんにくを加える。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、◎のスパイスを全部入れる。肉がかぶる位水を加え、蓋をして中火で30分くらい煮る。
4.
トマトと輪切りのオクラを加える。弱火でさらに30分位煮る。
5.
残りのオクラを加える。塩・胡椒して味を調える。オクラが煮えたら(歯ごたえが残るように)出来上がり。
6.
仏で売られているオクラは産毛が全然なく、つるっつる!