Crumpets(クランペット)

Crumpets(クランペット)
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

イギリスの簡単でもっちりした食感のパンケーキ。
もう20年近くお世話になっているレシピです。
バターがとっても良く合う、塩気のきいたもちもちパンケーキです。
明日のパンを焼くのがちょっと面倒だなあ・・・とか、休日ののんびりブランチにぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉(強力粉でもOK)

    100g

  • 牛乳

    150cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • ドライイースト

    小さじ1/2

  • バター

    焼き用、トッピング用に適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を40℃くらいに温める。イーストを使うので温めすぎに注意。

  2. 2.

    薄力粉・砂糖・塩・イーストをボウルにあわせ、①を少しずつ注ぎ混ぜる。ラップをして生地が2倍くらいになるまで暖かい場所に放置。夏場は部屋に、寒い季節はボウルの周りを温めたり、パン生地の発酵をする時の要領で。夏場の部屋なら朝でも30分くらいで出来ます。

  3. 3.

    生地を軽く混ぜ、バターをひいたフライパンでこんがり焼く。セルクルを使っても使わなくてもOK。

  4. 4.

    焼きあがったらすぐにバターを塗って、暖かいうちにトッピングとともにいただきます。

★ワンポイントアドバイス

トッピングはバターと蜂蜜やメープル、クリームチーズやサワークリーム、生クリームやジャムなど甘いものがとっても良く合いますが、卵やハム、ウインナーなどの食事系でもおいしくいただけます。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪