イギリスの簡単でもっちりした食感のパンケーキ。
もう20年近くお世話になっているレシピです。
バターがとっても良く合う、塩気のきいたもちもちパンケーキです。
明日のパンを焼くのがちょっと面倒だなあ・・・とか、休日ののんびりブランチにぴったりです。
★材料
(2人分)
薄力粉(強力粉でもOK)
100g
牛乳
150cc
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1/2
バター
焼き用、トッピング用に適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳を40℃くらいに温める。イーストを使うので温めすぎに注意。
2.
薄力粉・砂糖・塩・イーストをボウルにあわせ、①を少しずつ注ぎ混ぜる。ラップをして生地が2倍くらいになるまで暖かい場所に放置。夏場は部屋に、寒い季節はボウルの周りを温めたり、パン生地の発酵をする時の要領で。夏場の部屋なら朝でも30分くらいで出来ます。
3.
生地を軽く混ぜ、バターをひいたフライパンでこんがり焼く。セルクルを使っても使わなくてもOK。
4.
焼きあがったらすぐにバターを塗って、暖かいうちにトッピングとともにいただきます。
トッピングはバターと蜂蜜やメープル、クリームチーズやサワークリーム、生クリームやジャムなど甘いものがとっても良く合いますが、卵やハム、ウインナーなどの食事系でもおいしくいただけます。