白だしで簡単 冷やしうどん

白だしで簡単 冷やしうどん
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

急な「お腹すいた」に応える
ぱぱっとメニュー。
茶碗蒸し、ゴーヤーチャンプルー
きゅうりと茗荷のサラダを添えたお献立。

★材料

(2人分)

  • 茄子・オクラなど

    適量

  • 白だし・水

    20cc・200cc

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 万能葱

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子・オクラは水気をしっかり切り、縦長に切りそろえオリーブオイルたっぷりで揚げ焼に。こんがり焼色がついたら冷やしただし汁にひたす。

  2. 2.

    冷凍うどんをゆで、氷水でしめる。
    1のだし汁を冷やし、水切りしたうどんにかけ、万能葱を散らす。

★ワンポイントアドバイス

だし汁が薄い場合、味をみて調節してください。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪