たっぷりくったり白菜のスープ「ウゴジタン」。 レシピあり

たっぷりくったり白菜のスープ「ウゴジタン」。
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    おいしそう!

今日の主役は白菜。韓国ではキムチを漬ける時に甕のすき間を埋めるように白菜の外葉を詰めます。極寒の韓国ではこの詰めた葉も大切な食料で一度洗ってスープや煮込みに使っていました。この知恵を活かして干し白菜に。捨てがちな外葉もちょっと手をかけて美味しくまさに始末......

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。