わが家ではよく作る「ねぎまみれ料理」のひとつです。葱をオリーブオイルと和えることでお肉との味、香りのなじみがよくなります。
★材料
(2人分)
ステーキ用肉 (好きな部位で)
150gくらいを2枚
塩、胡椒
好きなだけ
九条ねぎ(小口切り)
3~4本
EXV.オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は冷蔵庫から15~20分ほど出しておきます。
お肉の両面、側面にも手で押さえながら塩、胡椒をつけます。
2.
葱は小口切りにして、さっと水にさらしたら水気をしっかり切ります。EXV.オリーブオイルで和えておきます。
3.
温めたフライパンにサラダ油(分量外)をしき、お肉の両面を好みの加減に焼きます。
4.
焼けたらホイルで包んで、肉汁を落ち着かせます。(5分くらい)ここでも余熱が入るので焼き過ぎに気をつけます。
5.
お肉をひと口サイズに切ってお皿に盛ります。その上から②の葱をたっぷりのせれば出来上がり。
・塩、胡椒の代わりに市販の調味料(ステーキ用ミックスペッパーなど)を使っても
美味しく仕上がります。
・わさびやお醤油などを少しつけるのもおススメです。わがや