ねぎまみれ ひと口ステーキ

ねぎまみれ ひと口ステーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わが家ではよく作る「ねぎまみれ料理」のひとつです。葱をオリーブオイルと和えることでお肉との味、香りのなじみがよくなります。

★材料

(2人分)

  • ステーキ用肉 (好きな部位で)

    150gくらいを2枚

  • 塩、胡椒

    好きなだけ

  • 九条ねぎ(小口切り)

     3~4本

  • EXV.オリーブオイル 

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は冷蔵庫から15~20分ほど出しておきます。
    お肉の両面、側面にも手で押さえながら塩、胡椒をつけます。

  2. 2.

    葱は小口切りにして、さっと水にさらしたら水気をしっかり切ります。EXV.オリーブオイルで和えておきます。

  3. 3.

    温めたフライパンにサラダ油(分量外)をしき、お肉の両面を好みの加減に焼きます。

  4. 4.

    焼けたらホイルで包んで、肉汁を落ち着かせます。(5分くらい)ここでも余熱が入るので焼き過ぎに気をつけます。

  5. 5.

    お肉をひと口サイズに切ってお皿に盛ります。その上から②の葱をたっぷりのせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・塩、胡椒の代わりに市販の調味料(ステーキ用ミックスペッパーなど)を使っても
美味しく仕上がります。
・わさびやお醤油などを少しつけるのもおススメです。わがや

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。