わが家の定番、おからのチゲ。白菜キムチを入れた「赤おからチゲ」も作りますが、今日は「白おからチゲ」に仕上げました。なめらかなチゲで意外とボリュームもたっぷりです。
★材料
(2人分)
おから
100g
あさり
150g前後
白葱 ( 斜め薄切り )
1/2本
にんにく ( みじん切り )
小さじ1
ごま油
大さじ1
水
200cc
無調整豆乳
200cc
顆粒だし ( または塩 )
適宜
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きをしておきます。
2.
お鍋に水とあさりを入れて強火にかけます。沸いたら弱火にして、アクを引きます。あさりの口が開いたら取り出しておきます。
3.
別のお鍋に ごま油とにんにくを入れて弱火で香りを上げます。
4.
③に葱を加えて軽く炒め、おからと①でとったあさりのだしを加えます。おからがなじんだら、豆乳を加えます。
5.
ひと煮立ちしたら、味をみて顆粒だし(または塩)を加えて味を調えます。あさりを戻し、胡椒をふって出来上がり。
仕上げに刻んだ葱や唐辛子(中粗挽き)または一味唐辛子をお好みでプラスするのもおススメです。