あさりのおからチゲ

あさりのおからチゲ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

わが家の定番、おからのチゲ。白菜キムチを入れた「赤おからチゲ」も作りますが、今日は「白おからチゲ」に仕上げました。なめらかなチゲで意外とボリュームもたっぷりです。

★材料

(2人分)

  • おから

    100g

  • あさり

    150g前後

  • 白葱 ( 斜め薄切り )

    1/2本

  • にんにく ( みじん切り )

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 200cc

  • 無調整豆乳

    200cc

  • 顆粒だし ( または塩 )

    適宜

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きをしておきます。

  2. 2.

    お鍋に水とあさりを入れて強火にかけます。沸いたら弱火にして、アクを引きます。あさりの口が開いたら取り出しておきます。

  3. 3.

    別のお鍋に ごま油とにんにくを入れて弱火で香りを上げます。

  4. 4.

    ③に葱を加えて軽く炒め、おからと①でとったあさりのだしを加えます。おからがなじんだら、豆乳を加えます。

  5. 5.

    ひと煮立ちしたら、味をみて顆粒だし(または塩)を加えて味を調えます。あさりを戻し、胡椒をふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに刻んだ葱や唐辛子(中粗挽き)または一味唐辛子をお好みでプラスするのもおススメです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。