鮭の利休焼き

鮭の利休焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

台風の日に久しぶりにお弁当を作りました。
旬の秋鮭とおうちにある調味料で作ることができます。
おうちごはんにはそのままの大きさで^^すだちなどをぎゅっと絞るのがおすすめです。

★材料

  • 生鮭

    2切れ

  • サラダ油

    小さじ1

  • いりごま

    カップ1/3~

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭はペーパーで余分な水分を抑えてひと切れを3〜4切れに切ります。

  2. 2.

    ☆の調味料を合わせます。これに鮭をつけて一晩置きます。
    ( 短くても1時間ほどおきます )

  3. 3.

    鮭の余分な水分をペーパーでおさえて
    炒りごまをまぶします。

  4. 4.

    フライパンに油を薄く広げて温めます。弱火で両面を焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・漬け時間は調理時間に含めていません、ごめんなさい。
・炒りごまは皮むきタイプを使うと口当たりがより柔らかに仕上がります。
・鮭は小さなボールや密封袋を使うと少量のつけ汁でしっかり味が入ります。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。