コッカムサムとクリームチーズでオードブル

コッカムサムとクリームチーズでオードブル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

韓国の宮廷料理のおつまみ「柿巻き( コッカムサム )」をベースにクリームチーズを組み合わせました。コッカムは干し柿、サムは包むの意味です。

★材料

(4人分)

  • 固めの干し柿

    5〜6コ

  • クリームチーズ

    30g

  • 無塩くるみ

    16粒くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し柿はヘタを取り、縦に切れ目を入れて種も抜きます。

  2. 2.

    くるみは出来れば欠けてないものを2コ1組で合わせます。

  3. 3.

    あれば巻き簾の上にラップを広げます(ラップだけでもOK)。開いた柿を少し重なる様に広げくるみを真ん中にのせます。

  4. 4.

    端から巻き、両端にラップをしっかりねじって形を整えます。すぐ切るより冷凍室で1時間ほどおく方が切りやすくなります。

  5. 5.

    3mmくらいの幅に切ります。

  6. 6.

    ⑤の上にクリームチーズをのせます。

  7. 7.

    さらに柿巻きをのせたら出来上がりです。

  8. 8.

    少しひんやりしていても美味しいです。アイスクリームに添えるのもおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

・工程で冷凍保存しておくと便利です。
・クリームチーズは塗るクリームタイプでも個別包装のものでもOKです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。