韓国の宮廷料理のおつまみ「柿巻き( コッカムサム )」をベースにクリームチーズを組み合わせました。コッカムは干し柿、サムは包むの意味です。
★材料
(4人分)
固めの干し柿
5〜6コ
クリームチーズ
30g
無塩くるみ
16粒くらい
★作り方
(15~30分)
1.
干し柿はヘタを取り、縦に切れ目を入れて種も抜きます。
2.
くるみは出来れば欠けてないものを2コ1組で合わせます。
3.
あれば巻き簾の上にラップを広げます(ラップだけでもOK)。開いた柿を少し重なる様に広げくるみを真ん中にのせます。
4.
端から巻き、両端にラップをしっかりねじって形を整えます。すぐ切るより冷凍室で1時間ほどおく方が切りやすくなります。
5.
3mmくらいの幅に切ります。
6.
⑤の上にクリームチーズをのせます。
7.
さらに柿巻きをのせたら出来上がりです。
8.
少しひんやりしていても美味しいです。アイスクリームに添えるのもおすすめです。
・工程で冷凍保存しておくと便利です。
・クリームチーズは塗るクリームタイプでも個別包装のものでもOKです。