毎年訪れるシンガポールで大好きなメニューのひとつです
手早く作ることが出来て、お惣菜にもなり、お酒のお供にもなる牡蛎の旨味いっぱいのオムレツです。
★材料
(2人分)
たまご
2コ
牡蛎(加熱用)
100g(10粒くらい)
お餅
1コ
にんにく(みじん切り)
1片
薄力粉
適量
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
ごま油
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
・牡蛎は大根おろし(または塩水)で洗って
水分をしっかり除いておきます。
・卵は割りほぐして、塩ひとつまみ、
胡椒を3ふりくらい(しっかりめ)しておきます。
・お餅は5mm幅くらいに切り、さっと湯通ししておきます。
(溶けない程度にレンジにかけてもOK)
2.
牡蛎に塩少々と胡椒をふって、さらに薄力粉を薄くかけます。
3.
フライパンにごま油とにんにくを入れて
弱火にかけます。
香りが上がってきたら、中火くらいで牡蛎を焼きます。
牡蛎の表面が白くなったら、お餅を入れて炒めます。
最後に卵を入れて、大きくかき混ぜながら炒めたら
出来上がりです。
★多めの油で揚げ焼きのように作るのがコツです。
★たまごに焦げ目がちょっと出来るくらいが美味しいです。
★今日はトッポギ3本を5mm幅に切って使いました。
トック用のお餅は5~6枚をそのままで。
本場の味を再現することは難しいのですが、近い味のオイスターオムレツを作れるようになって、うちで楽しめるようになって家族に喜んでもらえたことが何よりです。