生春巻き

生春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

生春巻きです!画像では、左です。右は鶏肉のフォー。こちらは、いずれ。
これで、お家でもベトナム気分が味わえます!女子会にもぴったりです!

★材料

(3人分)

  • ライスペーパー

    5枚

  • キュウリ

    1本

  • エビ

    10匹

  • 鶏胸肉

    小1枚

  • 春雨

    30g

  • 紫蘇

    10枚

  • スイートチリソース

    適量

  • ピーナッツ

    好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下拵えをします。
    鶏胸肉はお酒少々をふりかけレンジでチン(1分半~2分余熱で)。エビは下茹でし、キュウリは千切ります。

  2. 2.

    春雨は、所定の方法で戻しておきます。

  3. 3.

    チンした鶏胸肉は、適当にさき、エビは、背にそって半身にします。

  4. 4.

    ライスペーパーを水にくぐらせたら、まな板の上に載せ、端から1/4ほどのところに、紫蘇を横向に2枚並べます。

  5. 5.

    4の上に、春雨、キュウリ、鶏胸肉の順に適量載せます。載せたら、一巻きします。

  6. 6.

    一巻きしたところで、エビを4切れ、巻き終わりに外から赤い部分が見えるように並べ、春巻きを巻く要領で最後まで巻きます。

  7. 7.

    これを5本繰り返し、3等分に切ります。タレは、スイートチリソースに好みでローストして砕いたピーナッツを加えます。

★ワンポイントアドバイス

なるべくしっかり強く巻くとキレイに仕上がります。ライスペーパーは、水で戻しすぎない様にしましょう。下拵えだけしておいて食べる直前に巻いた方が美味しいです。