生春巻きです!画像では、左です。右は鶏肉のフォー。こちらは、いずれ。
これで、お家でもベトナム気分が味わえます!女子会にもぴったりです!
★材料
(3人分)
ライスペーパー
5枚
キュウリ
1本
エビ
10匹
鶏胸肉
小1枚
春雨
30g
紫蘇
10枚
スイートチリソース
適量
ピーナッツ
好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
下拵えをします。
鶏胸肉はお酒少々をふりかけレンジでチン(1分半~2分余熱で)。エビは下茹でし、キュウリは千切ります。
2.
春雨は、所定の方法で戻しておきます。
3.
チンした鶏胸肉は、適当にさき、エビは、背にそって半身にします。
4.
ライスペーパーを水にくぐらせたら、まな板の上に載せ、端から1/4ほどのところに、紫蘇を横向に2枚並べます。
5.
4の上に、春雨、キュウリ、鶏胸肉の順に適量載せます。載せたら、一巻きします。
6.
一巻きしたところで、エビを4切れ、巻き終わりに外から赤い部分が見えるように並べ、春巻きを巻く要領で最後まで巻きます。
7.
これを5本繰り返し、3等分に切ります。タレは、スイートチリソースに好みでローストして砕いたピーナッツを加えます。
なるべくしっかり強く巻くとキレイに仕上がります。ライスペーパーは、水で戻しすぎない様にしましょう。下拵えだけしておいて食べる直前に巻いた方が美味しいです。