干し芋と油揚げの粕汁。

干し芋と油揚げの粕汁。
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    おいしそう!

料理紹介

干し芋を粕汁の具として使用しました。うまみが凝縮されていて、とっても美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • だし汁

    500cc

  • 干し芋

    50g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 酒粕

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し芋、油揚げ、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。

  2. 2.

    鍋にだし汁、①の材料、酒粕を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで加熱します。

  3. 3.

    味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせます。器に盛り、七味唐辛子をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

干し芋はさつまいもを干したものですので、さつまいもと同じ感覚で使っていただけます。干し芋はおいもやさんのもの、だしはcorcorさんのものを使用しています。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。