干し芋を粕汁の具として使用しました。うまみが凝縮されていて、とっても美味しいです♪
★材料
(2人分)
だし汁
500cc
干し芋
50g
油揚げ
1/2枚
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
酒粕
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
干し芋、油揚げ、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
2.
鍋にだし汁、①の材料、酒粕を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで加熱します。
3.
味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせます。器に盛り、七味唐辛子をかけて出来上がりです。
干し芋はさつまいもを干したものですので、さつまいもと同じ感覚で使っていただけます。干し芋はおいもやさんのもの、だしはcorcorさんのものを使用しています。