クミン風味のなすの焼き浸し。

クミン風味のなすの焼き浸し。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと変わったクミン風味のなすの焼き浸しです。

★材料

(4人分)

  • なす

    3本

  • サラダ油

    大さじ3

  • ○鰹つゆ

    50cc

  • ○クミンパウダー

    小さじ2

  • ○あらびきガーリックまたはにんにくみじん切り

    小さじ1

  • ○ホワイトペッパー

    少々

  • ○ブラックペッパー

    少々

  • 大葉

    6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは1本を縦半分に切り、それぞれ縦に3~4等分します。大葉は細切りにします。○の調味料は混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、なすがやわらかくなるまで中火で焼きます。

  3. 3.

    ボウルに○の調味料となすを入れて冷やします。

  4. 4.

    よく冷えたら器に盛り、大葉をのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

クミンは和の調味料との相性も良いです。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。