ちょっと変わったクミン風味のなすの焼き浸しです。
★材料
(4人分)
なす
3本
サラダ油
大さじ3
○鰹つゆ
50cc
○クミンパウダー
小さじ2
○あらびきガーリックまたはにんにくみじん切り
小さじ1
○ホワイトペッパー
少々
○ブラックペッパー
少々
大葉
6枚
★作り方
(5~15分)
1.
なすは1本を縦半分に切り、それぞれ縦に3~4等分します。大葉は細切りにします。○の調味料は混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンにサラダ油をひき、なすがやわらかくなるまで中火で焼きます。
3.
ボウルに○の調味料となすを入れて冷やします。
4.
よく冷えたら器に盛り、大葉をのせて出来上がりです。
クミンは和の調味料との相性も良いです。