じゃがいもと赤ピーマンの牛乳スープ

じゃがいもと赤ピーマンの牛乳スープ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

最近、自律神経の乱れが以前よりひどく、ヒーターの前から動けないことが多々あります。
そんな朝、ブルブルしながら作りはじめたのがこのスープ。
食べたい&冷蔵庫にある食材を使いました。見た目よりあっさり、サラッと、でもお腹にたまるスープです。
生姜のみじん切りが思いのほか利いていて、食べるそばから汗が出ました*^^;
辛くはないのですが、気になる方は量を少なめでどうぞ。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(メークイーン)

    小4個

  • 赤ピーマン

    中5、6個

  • 玉ねぎ

    中or大1個

  • マッシュルーム(白でも茶でも)

    5個

  • 牛乳

    400cc

  • ローレル(月桂樹の葉)

    小2枚

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • しょうが

    ひとかけ

  • ローズマリー(乾燥・ホール)

    小さじ2

  • タイム(乾燥・ホール)

    小さじ2

  • 200cc

  • 白ワイン

    100cc

  • イタリアンパセリorパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、しょうがはみじん切り、じゃがいもと赤ピーマン、マッシュルームは1cm角に切る。

  2. 2.

    小鍋に油を多めに引く。玉ねぎをペチャッとなるまで炒めたところでローズマリー、タイム、生姜を加え、さらに飴色になるまで炒める。

  3. 3.

    飴色になったところへ水200ccを加えて脇へ置いておく。

  4. 4.

    大鍋に油を引く。じゃがいもは表面に焼き色がつく手前まで炒めて取り出す。赤ピーマンは水気が出切るぐらいまで炒めて取り出す。マッシュルームを炒める際に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。

  5. 5.

    大鍋にじゃがいも、赤ピーマン、小鍋の玉ねぎ、生姜、水を入れ、さらに牛乳とローレルを入れて中火にかける。

  6. 6.

    沸騰したところでローレルを取り除き、じゃがいもに火を通す。最後に塩こしょうで味を整え、器に盛ってイタリアンパセリを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・玉ねぎ、生姜等を飴色になるまで炒める際、炒めれば炒めrほど焦げ付きやすいので、目を離さないように注意。たしょう鍋が焦げ付くぐらいはok。

・牛乳、水等の量は、お好みで変えてもいいと思います。生クリーム、バターを6の段階で足すと、濃くが出ると思います。

わたしはこのスープとパンで十分お腹がいっぱいになりました!

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。