最近、自律神経の乱れが以前よりひどく、ヒーターの前から動けないことが多々あります。
そんな朝、ブルブルしながら作りはじめたのがこのスープ。
食べたい&冷蔵庫にある食材を使いました。見た目よりあっさり、サラッと、でもお腹にたまるスープです。
生姜のみじん切りが思いのほか利いていて、食べるそばから汗が出ました*^^;
辛くはないのですが、気になる方は量を少なめでどうぞ。
★材料
(2人分)
じゃがいも(メークイーン)
小4個
赤ピーマン
中5、6個
玉ねぎ
中or大1個
マッシュルーム(白でも茶でも)
5個
牛乳
400cc
ローレル(月桂樹の葉)
小2枚
塩
適量
胡椒
適量
しょうが
ひとかけ
ローズマリー(乾燥・ホール)
小さじ2
タイム(乾燥・ホール)
小さじ2
水
200cc
白ワイン
100cc
イタリアンパセリorパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、しょうがはみじん切り、じゃがいもと赤ピーマン、マッシュルームは1cm角に切る。
2.
小鍋に油を多めに引く。玉ねぎをペチャッとなるまで炒めたところでローズマリー、タイム、生姜を加え、さらに飴色になるまで炒める。
3.
飴色になったところへ水200ccを加えて脇へ置いておく。
4.
大鍋に油を引く。じゃがいもは表面に焼き色がつく手前まで炒めて取り出す。赤ピーマンは水気が出切るぐらいまで炒めて取り出す。マッシュルームを炒める際に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
5.
大鍋にじゃがいも、赤ピーマン、小鍋の玉ねぎ、生姜、水を入れ、さらに牛乳とローレルを入れて中火にかける。
6.
沸騰したところでローレルを取り除き、じゃがいもに火を通す。最後に塩こしょうで味を整え、器に盛ってイタリアンパセリを散らして出来上がり。
・玉ねぎ、生姜等を飴色になるまで炒める際、炒めれば炒めrほど焦げ付きやすいので、目を離さないように注意。たしょう鍋が焦げ付くぐらいはok。
・牛乳、水等の量は、お好みで変えてもいいと思います。生クリーム、バターを6の段階で足すと、濃くが出ると思います。
わたしはこのスープとパンで十分お腹がいっぱいになりました!